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제목 고칼륨혈증 환자분들이 주의해야할 식품과 좋은 식품 - 채소편 등록일 2022.03.03 15:21
글쓴이 이원직 조회 335
고칼슘혈증 환자들이 주의해야할 음식과 좋은 식품에 대하여 공유 합니다.

먼저 환자들이 주의해야할 채소들입니다.
쑥, 시금치, 부추등 몸에 좋은 것으로 알려져 있지만 칼륨함량은 높은 채소들이 다수 있으니 주의해야 합니다.
늙은 호박(150g), 당호박(100g), 근대, 양송이, 미나리, 물미역, 부추, 쑥, 시금치, 머위, 쑥갓(이상 70g), 아욱, 고춧잎(이상 50g)등은 400mg이상의 칼륨을 함유하고 있어 피하는 것이 좋습니다.
이 채소들은 미네랄이 풍부한 것으로 알려져 있는데 그만큼 칼륨함량도 높아 주의가 필요 합니다.

채소로 만든 묵, 뿌리채소 등은 칼륨 함량이 대체로 적습니다.
메밀묵, 녹두묵, 도토리묵(이상 100g), 배추, 양상추, 익힌 가지, 익힌 숙주, 익힌 콩나물, 익힌 피망, 익힌 무, 익힌 오이(이상 70g), 익힌 양파, 익힌 양배추, 익힌 냉이(이상 50g), 
익힌 마늘, 익힌 파, 익힌 팽이버섯 (이상 40g), 당근, 달래, 표고버섯, 더덕(이상 30g), 깻잎, 풋고추(이상 20g)은 100mg이하의 칼륨을 함유하고 있습니다. 
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