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제목 [기본] 고칼륨혈증 환자분들이 주의해야할 식품과 좋은 식품 - 채소편 등록일 2020.03.02 15:33
글쓴이 장동환 조회 35
안녕하세요! 명품메디칼의 홈페이지 담당자 장동환 대리입니다.
지난번에는 고칼륨혈증 환자분들이 피해야할 곡류군에 대한 글을 올렸습니다. 
이번에는 환자분들이 주의해야할 채소와 가까이 해야할 채소에 대해 알려드리려 합니다.
그럼 함께 보실까요??

먼저 환자분들이 주의하셔야할 채소들입니다.
쑥, 시금치, 부추등 몸에 좋은 것으로 알려져 있지만 칼륨함량은 높은 채소들이 다수 있으니 주의 깊게
읽어주세요!
늙은 호박(150g), 당호박(100g), 근대, 양송이, 미나리, 물미역, 부추, 쑥, 시금치, 머위, 쑥갓(이상 70g), 
아욱, 고춧잎(이상 50g)등은 400mg이상의 칼륨을 함유하고 있어 피해주시는 것이 좋습니다.
채소는 미네랄이 풍부한 것으로 알려져 있는데 그만큼 칼륨함량도 높은 모습을 보이고 있다는 점, 주의하시기
바랍니다!

그러면 어떤 채소들이 칼륨을 적게 함유하고 있을까요? 
채소로 만든 묵, 뿌리채소 등은 칼륨 함량이 대체로 적습니다.
메밀묵, 녹두묵, 도토리묵(이상 100g), 배추, 양상추, 익힌 가지, 익힌 숙주, 익힌 콩나물, 익힌 피망, 익힌 무, 익힌 오이(이상 70g), 익힌 양파, 익힌 양배추, 익힌 냉이(이상 50g), 익힌 마늘, 익힌 파, 익힌 팽이버섯
(이상 40g), 당근, 달래, 표고버섯, 더덕(이상 30g), 깻잎, 풋고추(이상 20g)은 100mg이하의 칼륨을
함유하고 있습니다. 채소들 중에서는 위에 언급한 종류들을 가까이 하시는게 좋겠습니다!

위의 내용이 도움이 되셨나요?
고칼륨혈증으로 고생하는 환자분들은 위의 내용을 참고하시어 식사를 구성하시면 훨씬 도움이 될것입니다. 
다만 고칼륨혈증 환자분들은 고혈압, 당뇨등의 증상도 같이 겪으시는 경우가 많으니, 의사선생님께 꼭 
여쭤보시고 식단을 구성하시는걸 권장드립니다!
다음번에는 고칼륨혈증 환자분들이 주의해야할 식품과 좋은식품- 과일군으로 찾아뵙겠습니다. 도움되셨길 
바라며, 환자분들의 쾌유를 기원하겠습니다!

출저 - 카로스, 카스카 현탁액 복약지도서
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